抱团股突然趴下 基金火速调仓均衡布局

  记者采访发现,部分基金经理已经对持仓结构进行了调整,逢高减仓部分标的,增配顺周期板块,加大港股投资力度,以更均衡的投资组合迎接震荡市。在多位业内人士看来,震荡将成为未来A股市场的常态,部分高估值板块会面临挑战,抱团股可能会出现部分瓦解,优质中小市值标的有望重估。

  牛年头两个交易日,机构抱团股遭遇重挫,部分顺周期个股则强势上攻。基金经理调仓了吗?

  记者采访发现,部分基金经理已经对持仓结构进行了调整,逢高减仓部分标的,增配顺周期板块,加大港股投资力度,以更均衡的投资组合迎接震荡市。

  在多位业内人士看来,震荡将成为未来A股市场的常态,部分高估值板块会面临挑战,抱团股可能会出现部分瓦解,优质中小市值标的有望重估。

  抱团股是否会瓦解?

  近段时间,市场各方持续热议机构抱团股,这也成为许多基金经理在接受采访时必聊的话题。

  万家行业优选基金经理黄兴亮表示,近年来较大体量基金产品及管理规模超百亿基金经理的涌现,一定程度上引领着市场风格的变化,抱团板块基本上都是机构关注较多并经过市场长期验证的各行业头部公司

  在黄兴亮看来,机构抱团现象是A股不断推进制度改革、生态不断演进的必然结果。这背后隐含的是市场参与者在制度更加完善的时代大背景下,权衡风险与收益之后所作出的自然选择,业务模式、成长空间、管理治理等因素看得明晰,业务风险较小的头部公司将持续获得资本市场的青睐。

  当前A股市场上龙头公司和中小市值公司的估值比价关系被彻底扭转,中小市值公司估值折价,龙头公司估值溢价。从长期看,投资者是否只应追求大龙头而放弃中小市值公司?

  黄兴亮表示,不同的投资者会有不同的选择。“我们的长期成长策略与目前的抱团板块有一定的偏离。我们倾向于去选择那些未来增长空间巨大的公司,这通常意味着相应的公司还处在成长的阶段,还不是行业的头部企业,业务的不确定性会相对较高,但未来的潜力也会比较大。我们希望看到一家公司3年、5年、10年以后,能比今天大很多,最好与目前相比能实现翻倍,甚至是数量级的增长,我们希望看到这样的可能性。”

  丰琰投资于江勇认为,一方面,任何资产的表现仍会受制于估值,龙头个股也不例外;另一方面,经得住市场竞争考验的“龙二”、“龙三”或者新兴的科技公司,只要行业发展空间比较大或者善于捕捉行业趋势中的发展机会,仍会有不错的发展前景。

  “中证1000指数可能没太大机会,但会有一部分公司表现不错。我们现在说A股越来越成熟、市场化,但不会只有大公司涨,美股市场对新事物的估值也是毫不吝啬的,传统龙头或许会褪色,新的龙头和趋势也会到来。”于江勇称。

  市场震荡加大

  权益市场已连续两年走牛,在多位业内人士看来,2021年A股市场大概率呈现震荡格局,继续演绎结构性行情。

  光大保德信副总经理盛松表示,过去两年,权益市场蓬勃发展并延续了2017年以来的结构分化特征,形成了以食品饮料、医药、科技、新能源等为主的赛道投资化特征,与之相伴的是估值体系的裂变,结构化的高估值与低估值共存。今年权益市场的风险点主要来自于结构高估值状态下流动性偏紧的冲击,这可能会导致市场呈现较大的震荡和局部的回调。

  景顺长城股票投资部投资总监余广的看法也较为相似。他认为,今年整体将是一个“稳货币+紧信用”的环境,同时,部分个股存在着估值过高与其基本面不太匹配的问题,而资金的大量进出亦会影响市场的波动。从整体来看,预计2021年A股大概率延续结构性行情,行业、个股之间分化明显,投资机会更偏向于优质个股。

  对于基金经理而言,防范风险是永远需要绷紧的弦。融通基金副总经理、权益投资总监邹曦提醒,当前市场的结构性风险已比较明显,全球流动性会从边际收紧走向偏紧状态。届时,以科技医药消费为代表的高估值板块,必然会有估值收缩的过程,相关板块预计只有少部分个股可以通过高成长化解高估值压力。

  风物长宜放眼量。当前市场一致预期:资本市场慢牛格局已形成,长期维度的主升浪刚刚开启。

  国海富兰克林基金副总经理徐荔蓉表示,A股市场正在经历完全不同于以往的结构性转变。当前中国经济进入高质量发展阶段,许多行业中的龙头公司呈现出强者恒强的态势,市场占有率和股东回报率不断提高,这是支持A股市场长期走好的最根本的关键因素。同时,居民资产配置向股市转移的趋势,以及在中国金融不断改革开放背景下外资持续流入A股,使得A股日渐成熟化、机构化,叠加长期不断走低的无风险收益率,这些都为A股市场的长牛提供了良好环境。

  在余广看来,中国制造业各种优势越发凸显,在全球产业链中的地位更加巩固。就股票市场而言,更加市场化和国际化的运作环境,将更加有利于A股的健康发展。

  牛年机会何处寻

  震荡市对基金经理的选股能力提出了更高的要求,多位基金经理透露,未来其投资组合会更加均衡。

  聚鸣投资执行董事刘晓龙表示,未来会逐渐开始做整个组合的平衡。首先,降低组合整体估值,高估值对于流动性的边际变化是最敏感的。其次,对中等市值的公司开始加大研究力度,目前“龙一”和“龙二”的估值存在较大差距。以美股为例,最终大多数传统行业并不是一家独大,而是多家寡头并立,也就意味着现在这种估值差距在某些行业可能是错误的。

  展望后市,从长期来看,科技、消费行业依然是基金经理们的心头好。但是站在当下时点,不少基金经理选择增配顺周期以及加大港股的投资力度。

  “我们在1月上旬适度地做一些仓位管理,进行了逢高减仓、择机调仓的操作,兑现了部分收益,并适度参与港股的投资,增配顺周期和低估值板块,使整个组合处于一种平衡的状态。但是,在电动车和军工这么好的基本面情况下,我们仍然认为这两个行业是未来两年最具成长性的板块,所以会维持一定的持仓,并根据涨跌变化调整仓位。”刘晓龙称。

  泓德基金研究总监秦毅表示,未来重点关注三大资产配置方向:一是低估值顺周期板块中的优秀公司。在经济恢复的大环境下,可以预计这些板块的业绩增长会非常好,目前高估值板块和低估值板块的估值溢价较大,特别是银行保险、地产、化工等行业里优质的公司,存在着非常好的投资机会。二是部分港股板块,包括互联网、电子制造、食品饮料、医药等。三是长期维度下符合经济结构转型升级方向的行业,包括符合产业升级方向和消费升级方向的行业。

  创金合信工业周期基金经理李游同样较为看好顺周期行业,例如,受益于海外疫情防控形势好转、出口占比较高的化工行业,受益于制造业复苏及进口替代趋势的自动化设备行业,以及受益于国内经济稳步复苏和地产加快竣工的TO C端消费建材行业。

  李游表示:“今年仍继续看好新能源行业,新能源是A股市场少有的空间大、确定性高的行业。一方面,新能源平价时代到来,相对于传统能源的优势会越来越强;另一方面,全球主要经济体都在自上而下地大力推动碳减排,增强了未来行业增长的确定性。”

(文章来源:上海证券报)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接